河流之于城市总是意义重大
它可以是航线、可以是防御工事
滋养了生命,也创造了繁荣
为河两岸书写出特色独具的文明
从这个角度出发
多瑙河对于欧洲众多国家必然无可取代
而当我们以一次旅行为契机
所能做的不过是在沿河摘取几个城市
沿着河畔徐徐行走
看多瑙河在这座城市的生长脉络里
究竟留下了什么痕迹
就像一场阳光一场雨
一个旅人经过
一段故事开启
乌云全都洒落
启程那天是个好天气,
俄航的班机在正午时分起飞,
追着阳光而去。
金发碧眼的漂亮空姐送上了菜单,
俄航的飞机餐一直广受好评,
品类丰富不说味道也相当出众。
这一次航线不但配备了中餐,
还细心地标注出了每一道餐点的卡里路数值,
对于一众健身爱好者来说
算得上是顶级贴心的服务了。
临到中专站莫斯科,
从舷窗向下可以看到冰原上的伏尔加河。
耳机里的音乐正好播到《生命的河》,
我们穿行天际,
“天上的乌云,心中的忧伤,全都洒落”。
雷根斯堡寻觅人间烟火
从慕尼黑机场乘坐欧铁出发,
一个半小时就到达雷根斯堡。
对于欧洲的短途旅行来说,
火车无疑是最便利的交通工具,
一张通票便可畅行无阻。
看着窗外停靠的小站台,
和楼宇、铁轨擦肩而过,
是欧陆最让人难以舍弃的风情。
一个半小时就到达雷根斯堡。
这座位于雷根河与多瑙河交汇处的城市老城区,
在年入选了联合国教科文组织的世界文化遗产。
沿着石板路缓步向前,
总能找到历史沉蕴的踪迹。
建于十三世纪的圣彼得天主教大教堂
是典型的哥特式建筑,
花纹繁复的外墙可以看到很多经年来修复的痕迹。
据说曾经在一次维修中,
发现有一位工匠将石铸的动物雕像藏在墙里,
这点有趣的小心思,
让古老的建筑染上了人的气息。
与大教堂一街相隔的是拿破仑曾经的居所,
这座历史上著名的自由邦
在伟大的法兰西皇帝的铁蹄下
仅仅抵抗了三天就被占领。
多瑙河上的石桥是整个德国历史最悠久的一座,
横越水面将城市联结在一起,
石桥一端的餐厅和它一样跨越时光,
最初是作为施工队的办公室存在,
后来才改建成餐厅,
在这里享用一顿典型的德式料理。
香肠和猪肉滋味扎实,
白啤酒混合柠檬汁的Radler又十分清爽。
窗外是阴雨绵绵中愈显湍急的多瑙河,
屋里是浅*灯光笼罩下的美酒美食,
便是这座古城生活的味道。
就像漫步于古老街巷中寻得的一隅小店,
推开门扑面而来的,
满是人间烟火气。
雨中帕绍的别样滋味
再次乘坐欧铁前往帕绍,
下车的瞬间就飘起了雨点,
好像那块积雨云也紧跟着我们的脚步前行。
到帕绍的第一站,
是一顿颇具德国风味的Brunch,
八字面包、土豆沙拉,
也是人生中开始喝酒最早的一次。
帕绍的斯蒂芬主教堂
是维也纳斯蒂芬大教堂的母堂,
教堂里多达多根音管的管风琴
至今仍是世界之最。
在白色的墙体映衬下闪烁着金属圆润的光芒。
过几天巴赫的音乐会将在教堂内举行,
当华丽恢弘的巴洛克音乐在教堂中奏响时,
时间就成了彩绘的玻璃窗,
艺术落于时光。
蒙蒙细雨和橱窗里、围栏上的卡通玩偶,
让这座城市骤然间如同幻境一般,
而我们的糖果屋,
是一家专卖巧克力的甜品店Simon。
可爱的主厨带着我们亲手制作巧克力,
糖浆和可可的味道让微凉的空气里满是甜蜜。
住在附近的人站在柜台前挑选着蛋糕和巧克力,
配一杯咖啡一杯茶,都随你。
身在莱茵河、多瑙河与伊尔茨河的三河交界之处,
乘船游览就成了不容错过的体验。
分毫不见转小的雨势让我们只能坐在船舱里,
擦身而过的市*厅、奥博豪斯堡
以及色彩鲜艳的巴洛克风格建筑
隔着落在窗玻璃上的雨滴,
色彩透静边界朦胧,
像是被画框固定在记忆博物馆里的印象派油画。
布达佩斯的夜幕,中世纪的阳光
布达佩斯被穿城而过的多瑙河
分成布达和佩斯两个城区,
九座风格各异功能不同的桥让彼此丝缕相连。
下榻的酒店正好在链子桥旁边,
便趁着晚饭前的一点闲暇时光,
走出去看看布达佩斯最具代表性的部分。
河对岸山顶上的布达皇宫
在深蓝色的傍晚像掬了一碰水似的色彩浓烈,
那天为了纪念爱尔兰的圣帕特里克节,
链子桥和世界上许多标志性建筑
一起亮起了绿色的灯,
在将暗未暗的天色里格外和衬。
桥下船只来来往往,
晚餐也是在一艘游轮上进行,
如果说啤酒贯穿了德国之旅,
匈牙利便以葡萄酒款待远道而来的我们。
PannoniaGastroboat上六道精致餐点
皆有不同的葡萄酒佐餐,
运气好还能碰到菜单之外的惊喜。
游轮在布达佩斯最精华的航段中往返,
眼之所及是被灯光照亮的美丽城市。
舌尖上绽开的是食物和美酒的烟花,
船开得很慢,时光也慢。
第二天终于等到了久违的阳光普照,
连带心情也明媚了不少。
天空透静得连朵云都看不见,
布达皇宫、马加什教堂和渔人堡也显得愈发洗练。
白的净白、蓝得湛蓝,
更远的地方是河对岸佩斯错落的建筑,
所有的色彩和光芒都恰到好处。
下期我们继续......
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